АНТИНАРК
Информационный портал Республики Татарстан
по противодействию наркомании
Главная страница Новости Проекты Журнал «Антинарк» Программы Мониторинг Комиссии Законодательство Контакты
Главная страница / Новости
Распечатать
Новости
Новости Татарстана Архив новостей
26.06.2020
В информационном агентстве «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств

Одним из ее спикеров выступил заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ, полковник полиции Кирилл Жданов.

В своем выступлении он охарактеризовал наркоситуацию, сложившуюся в республике, рассказал о результатах работы сотрудников МВД по Республике Татарстан в рамках противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркотизации населения. Кроме того, от имени Общественного совета при МВД по РТ Кирилл Жданов вручил награды победителям конкурса видеороликов Республиканской акции «Жизнь без наркотиков».

В настоящее время борьба с наркотизацией населения и наркобизнесом – одна из приоритетных задач государства и общества.

В Республике Татарстан министерствами и ведомствами на постоянной основе проводится комплексная работа по следующим направлениям:

- правоохранительная деятельность;

- лечение, реабилитация и ресоциализация наркопотребителей;

- информационно-профилактическая работа.

Анализ наркоситуации в республике показывает, что такой подход к решению проблемы незаконного оборота наркотиков оказался действенным. Проводимые в республике социологические исследования на протяжении последних лет показывают, что проблема наркомании занимает последнее место в списке проблем, волнующих население Татарстана.

На сегодняшний день наркоситуация в Республике Татарстан в целом остается стабильной и контролируемой.

Основные усилия правоохранительных органов направлены на выявление каналов наркотрафика и противодействие организованным формам наркопреступности.

В этом году в республике выявлено и перекрыто 34 канала поставкинаркотических средств и психотропных веществ, 19 из которых – транзитные.

Из незаконного оборота изъято более 119 кг наркотических средств, более 70% из которых – синтетические.

Расследовано 99 наркопреступлений, совершенных в составе преступных групп, в том числе 22 – организованными группами.

Продолжается работа по расследованию возбужденных в 2018-2019 годах уголовных дел в отношении участников 4-х организованных преступных наркосообществ (ст.210 УК РФ).

- В феврале 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении 8 участников преступного сообщества, осуществляющего сбыт синтетических наркотиков бесконтактным способом на территории Татарстана и других регионов через интернет-магазины. Наркотики дельцы получали почтовыми отправлениями, хранили в тайниках. В общей сложности у преступников изъято более 2,9 килограмма сильнодействующих, высококонцентрированных наркотических средств. Им вменено 18 эпизодов преступной деятельности, в том числе 4 факта контрабанды.

- Одно из уголовных дел 2018 года – в отношении 24 участников ОПС, причастных к деятельности одного из нелегальных интернет-магазинов, которым вменяется 28 эпизодов преступной деятельности.

- Второе – в отношении 7 участников ОПС, причастных к деятельности интернет-магазина «ХТС». Разработка проводилась на территории 6 субъектов РФ (Московской, Нижегородской, Новосибирской областей, Республик Татарстан, Чувашия и Марий Эл), задержано 20 фигурантов. Изъято более 950 кг различных наркотических средств и психотропных веществ, 15 единиц лабораторного оборудования, более 160 кг прекурсоров и 1200 кг химических реактивов, свыше 15 кг фальсифицированного лекарственного препарата «Ксанекс», 6 автомашин, поддельные документы сотрудников правоохранительных органов.

Налажена системная работа по выявлению и ликвидации нарколабораторий.

В этом году сотрудниками правоохранительных органов Республики Татарстан пресечена деятельность 4-х подпольных производств наркотиков, одно из которых находилось в Московской области.

- В марте-апреле задержаны трое казанцев, подозреваемых в незаконном производстве и сбыте синтетических наркотических средств. Один из злоумышленников был задержан в Казани, при досмотре у мужчины изъято более 21 грамма мефедрона. Он признался, что наркотические средства ему поставлял знакомый. При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий наши сотрудники установили, что сообщники задержанного синтезируют наркотики кустарным способом в одном из садовых обществ в Подмосковье. В кратчайшие сроки оба были задержаны. При обыске помещения изъято более килограмма мефедрона, а также химические реактивы и лабораторное оборудование. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Всего за 5 месяцев 2020 года в республике выявлено более 2100 преступлений, связанных с наркотиками, что более чем на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из мер профилактики наркотизации населения является системная работа по выявлению административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

За 5 месяцев 2020 года сотрудниками полиции пресечено более 4-х тысяч правонарушений, связанных с наркотиками. В их числе 244 факта хранения запрещенных веществ в небольших размерах, более 3-х тысяч фактов потребления, а также около 800 фактов уклонения от возложенной судом обязанности пройти лечение от наркомании и реабилитацию.

УНК МВД Татарстана совместно со всеми субъектами профилактики  республики проводится работа по первичной профилактике наркомании.

Из года в год реализуются масштабные акции всероссийского и республиканского значения – «Дети России», «Жизнь без наркотиков», «Сообщи, где торгуют смертью», «Антинаркотический десант – Выбери свой путь», реализуются антинаркотические проекты с участием волонтерского и молодежного правоохранительного движений республики.

В этом году свои коррективы внесла эпидемиологическая обстановка, связанная с коронавирусом, поэтому большая часть запланированных мероприятий проводится дистанционно, но это не сказалось на активности их участников.

Только в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» благодаря неравнодушию наших граждан раскрыто 10 преступлений и пресечено около 80 административных правонарушений.

- Жители одного из домов в Бугульме пожаловались на соседа, из квартиры которого часто распространялись запахи не характерные для жилого помещения. Проверяя это сообщение, сотрудники наркоконтроля установили, что по данному адресу проживает 47-летний потребитель наркотических средств, который самостоятельно их изготавливает из семян мака. В момент проверки в квартире у мужчины была изъята емкость, в которой, по его же признанию, находился экстракт маковой соломы. Экспертиза подтвердила, что изъятое вещество является наркотическим средством. В отношении бугульминца возбуждено уголовное дело, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

- В Набережных Челнах горожане сообщили, что в одном из магазинов города реализуется товар, содержащий признаки пропаганды наркотиков. Во время проверки данного сообщения у частного предприниматели часть товара (носки, панамы) была изъята и направлена на экспертизу. Специалисты подтвердили, что нанесённые изображения рекламируют нарковещества. К настоящему времени предприниматель привлечён к ответственности по статье 6.13 КоАП РФ, по решению суда он должен выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Антинаркотической комиссией в Республике Татарстан традиционно организуется межведомственная акция «Жизнь без наркотиков». В этом году она проводится с 1 по 27 июня. В ее рамках запланирован и проведен широкий спектр мероприятий, многие из которых были поддержаны Общественным советом при МВД по Республике Татарстан.

На образовательных интернет-платформах состоялись видеоконференции. Участие в них приняли школьники республики, на вопросы которых отвечали представители МВД Татарстана, общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан, психологи и педагоги.

В период акции со студентами проведены вебинары, касающиеся проблем наркомании и ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Организованы конкурсы детских рисунков, ученической прессы и видеороликов, направленных на профилактику наркомании среди несовершеннолетних. В настоящее время подводятся их итоги, а лучшие работы будут использованы в качестве примеров здорового образа жизни и социальной рекламы.

Всего в акции приняли участие более 50 тысяч подростков республики.

О лучших ее мероприятиях, победителях конкурсов и активистах можно будет узнать из журнала «Антинарк», а также на сайтах Антинаркотической комиссии и МВД Татарстана.

Определены победители конкурса видеороликов, которым Общественным советом при МВД по Республике Татарстан подготовлены награды – дипломы и сертификаты на приобретение оргтехники.

Победители

конкурса видеороликов

Республиканской акции «Жизнь без наркотиков»

1. Детский творческий коллектив Дворца школьников Арского муниципального района (руководитель Галяутдинова Айгюль Габдрафиковна).

2. Детский творческий коллектив Средней общеобразовательной школы №8 г. Казани (руководитель Елена Николаевна Пустынникова).

Кроме того, за значительный вклад в антинаркотическую профилактическую работу среди молодежи и активную работу по формированию здорового образа жизни в рамках Республиканской акции «Жизнь без наркотиков» Благодарность Общественного совета при МВД по Республике Татарстан вручена заместителю начальника муниципального учреждения «Управление образования» Исполнительного комитета Арского муниципального района Ильиной Лие Юрьевне.

Перейти в архив новостей
Полезные ссылки
Информационный портал Республики Татарстан по противодействию наркомании
© Copyright 2020
Разработка сайта:
компания ИТАЙЛ