Итальянские
ученые выяснили, почему свиньи и собаки столь упорно и настойчиво выкапывают
трюфели (Tuber melanosporum) из-под земли: эти грибы содержат анандамид,
«молекулу блаженства», аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные
свойства. Об этом сообщает BBC Earth.
Мауро
Маккароне (Mauro Maccarrone) и его коллеги обратили внимание на то, что черный
цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил
Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид -
каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это
соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли,
депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в
грибах аналогичным образом.
Методом
полимеразной цепной реакции (ПЦР) Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие
за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Кроме
того, масс-спектрометрия указала на присутствие самого вещества в грибах.
Наконец, в зрелых трюфелях содержание анандамида было выше, чем в незрелых.
Однако
больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза
анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается
(таким образом воздействуя на организм).
«Итак,
грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное
психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие
рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и
целеустремленность - они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на
большой территории», - рассказал ученый.
Источник: lenta.ru
|