АНТИНАРК
Информационный портал Республики Татарстан
по противодействию наркомании
Главная страница Новости Проекты Журнал «Антинарк» Программы Мониторинг Комиссии Законодательство Контакты
Главная страница / Новости
Распечатать
Новости
Новости Татарстана Архив новостей
28.05.2014
Пребывание в изоляции – это мотив к лечению

На повестке дня было обсуждение вопросов лечения и реабилитации наркозависимых, находящихся в заключении, мер по недопущению лиц, злоупотребляющих психотропными веществами к управлению транспортом, а также проводимому в Татарстане широкомасштабному антинаркотическому месячнику «Жизнь без наркотиков».

По первому вопросу с докладом выступил заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев. Он отметил, что  в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики находятся 12581 осужденный, из них 624 человека больны наркоманией, что на 223 человека меньше, чем в прошлом году. Большую часть из них составляют лица в возрасте 30-40 лет.

Помимо этого, наркозависимые нередко имеют сопутствующие заболевания: туберкулез (41 человек), ВИЧ-инфекция (210 человек), туберкулез и ВИЧ-инфекция (18 человек).

В прошлом в Российской Федерации по отношению к наркологическим больным применялись недобровольные медицинские меры, которые носили характер принудительного лечения. В 2003 году был принят Федеральный закон, по которому вместо принудительного лечения, назначаемого судом, было введено обязательное лечение, назначаемое уже непосредственно в учреждениях УИС медицинской комиссией во время отбывания осужденным наказания. В 2014 году такое лечение прошли 9 человек, в 2013 году – 37 человек, в 2012 – 32.  Также в отношении 5 заключенных была применена статья, согласно которой наказание может быть отсрочено, если пациент изъявит желание добровольно  пройти курс лечения от наркомании. В случае успешной реабилитации, суд освобождает осужденного от отбывания наказания.

Осужденные, больные наркоманией, направляются на  лечение в ФКУ ЛИУ №7 УФСИН России по Тамбовской области. Отбор кандидатов начинается еще в СИЗО, но отправка идет строго на добровольных условиях. В 2012 году такое желание изъявили 2 человека, в 2013 году – ни одного, в этом году два осужденных готовятся пройти курс лечения.

Такие низкие показатели Эдуард Хиалеев объяснил тем, что осужденные не хотят уезжать за пределы республики, поэтому зачастую скрывают свою наркозависимость. Он отметил, что когда лечение проходило на базе лечебно-исправительного учреждения №9, то желающих было больше. Поэтому возможно имеет смысл вернуться к прежней практике.

Другая серьезная многолетняя ведомственная проблема – нехватка врачей-наркологов: штаты укомплектованы лишь на 60%. Мало кто из специалистов желает работать в пенитенциарной системе, да и зарплата  в ней невысока. Проблему приходится решать с помощью выездных бригад медиков.

В проведении мероприятий, направленных на психологическую и социальную реабилитацию, принимает участие психологическая служба УФСИН России по РТ.

Эдуард Хиалеев отметил, что ведомство осуществляет взаимодействие с Республиканским наркологическим диспансером по вопросам оказания медицинской помощи больным наркологического профиля, а также предоставляет информацию о лицах, состоящих на диспансерном учете как склонных к немедицинскому употреблению наркотических и сильнодействующих веществ, в течение 10 дней с момента постановки на учет и за 30 дней до освобождения.

.

В работе по реабилитации и ресоциализации заключенных немалую роль играют общественные организации, такие как «Профилактика и инициатива», «Доверие», «Ювента», которые проводят регулярные тренинги и индивидуально-групповые занятия с заключенными, оказывают психологическое и психо-наркологическое консультирование.

 

Как помогают адаптироваться вышедшим на свободу,  рассказала  директор Автономной некоммерческой организации «Социальное бюро «Феникс» Екатерина Мартьянова. По ее словам, организация реализует ряд социально значимых проектов. К примеру, в рамках проекта «Мост» проводились мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и социальному сопровождению  лиц, возвращающихся из исправительных учреждений в общество. Такую  помощь получили около 100 человек. Еще один проект организации – «Маяк» –  охватил более 500 человек из числа людей, имеющих опыт употребления психоактивных веществ.

С докладом о состоянии работы по недопущению лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами, к вождению транспортными средствами выступил заместитель начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Татарстана Масхут Мифтахов. Он отметил, что важным направлением работы в этой сфере является выявление наркопотребителей среди водителей транспортных средств. Важно, что медицинское наркологическое освидетельствование организовано во всех муниципальных образованиях республики круглосуточно.
    В 2013 году сотрудниками Управления ГИБДД было выявлено 149 водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С участием водителей в состоянии опьянения в прошлом году зарегистрировано 437 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 97 человек и 631 получили травмы различной степени тяжести. За это время возбуждено 21319 дел об административных правонарушениях в отношении водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. В отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, возбуждено 95 административных дел. В ходе периодических профилактических осмотров обследовано 169 131 человек, выявлено 24 потребителя наркотических средств.

Для сотрудников патрульно-постовой службы регулярно проводятся специальные семинары и тематические инструктажи на предмет выявления лиц, находящихся под воздействием наркотиков.

Масхут Мифтахов отметил, что необходимо ужесточать ответственность за неоднократное нахождение за рулем в состоянии опьянения, больше проводить совместных рейдов с ОБНОН и УФСКН.

На заседании была обозначена проблема – необходимо выработать механизм, чтобы материалы на лиц, у которых подтвердилось наркотическое опьянение, быстрее доходили из ГИБДД до УФСКН. Пока же имеют место случаи, когда из-за затягивания процесса истекает срок привлечения человека  к ответственности.

 

Заместитель начальника Управления ФСКН России по РТ Эдуард Гараев довел до собравшихся информацию о проведении антинаркотического месячника «Жизнь без наркотиков», который проходит с 20 мая по 26 июня 2014 года в Республике Татарстан и приурочен к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он также напомнил об итогах прошлогодней акции, в связи с успехом которой было принято решение провести месячник второй раз. На уровне региона утвержден план оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. Такие же планы утверждены в муниципалитетах. Заместитель начальника Управления ФСКН России по РТ обратился к главам районов взять под личный контроль ход реализации месячника.

По итогам совещания было решено продолжить работу по совершенствованию медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной  системы, склонным к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, а также больным ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. При этом необходимо уделить должное внимание материально-техническому и кадровому вопросу в учреждениях исправительной системы.

По второму вопросу было решено продолжить проведение целенаправленных профилактических мероприятий по выявлению лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.




Перейти в архив новостей
Полезные ссылки
Информационный портал Республики Татарстан по противодействию наркомании
© Copyright 2024
Разработка сайта:
компания ИТАЙЛ