АНТИНАРК
Информационный портал Республики Татарстан
по противодействию наркомании
Главная страница Новости Проекты Журнал «Антинарк» Программы Мониторинг Комиссии Законодательство Контакты
Главная страница / Новости
Распечатать
Новости
Новости Татарстана Архив новостей
15.02.2018
«Деятельность МВД Татарстана по противодействию незаконному обороту наркотиков и их потреблению»


15 февраля 2018 года в МВД по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция, на которой начальник УНК МВД по Республике Татарстан Вадим Костюнин рассказал о работе ведомства в сфере незаконного оборота наркотиков.

Наркоситуация в Татарстане на протяжении последних лет остается сложной, но относительно стабильной.

На протяжении последних лет наркоситуация в Республике Татарстан характеризуется сложной, но относительно стабильной, серьезных изменений не наблюдается.

Количество лиц, состоящих на учете в органах здравоохранения в связи с немедицинским употреблением наркотиков, осталось на уровне прошлого года и составило 18 тысяч, из них с диагнозом наркомания – 9,5 тысяч.

В незаконном обороте преобладают синтетические наркотики, на долю которых приходится 62,7% всех изъятий, растительные наркотики изымаются в 35% случаев, доля изъятий героина составляет всего 0,5%.

Преступления, связанные с наркотиками, совершают в основном местные жители (90%, 1665 из 1883), 70% задержанных (1285) не имеют постоянных источников дохода, 60% (1120) - ранее привлеклись к уголовной ответственности, 2%(33) - граждане государств «ближнего зарубежья».

Для распространения наркотиков в основном используется Интернет, бесконтактный способ (посредством тайников-закладок).

Расчеты за наркотики и легализация наркодоходов осуществляются
с применением электронных платежных систем и криптовалют (на фоне отсутствия жесткого государственного контроля).

В 2017 году правоохранительными органами РТ зарегистрировано 3975 наркопреступления. С 2786 до 2919 возросло количество выявленных тяжких и особо тяжких наркопреступлений, пресечено 2258 фактов сбыта наркотиков, 1340 человек привлечено к уголовной ответственности.

Продолжается работа по противодействию организованным формам наркопреступности. За отчетный период расследовано 313 групповых наркопреступлений, из которых 68 – совершены в составе организованной группы.

В декабре 2017 года сотрудниками УНКиОНК УМВД России по Альметьевскому району задержаны двое участников преступной группы, проживающие в г.Альметьевске, которые распространяли синтетические наркотики. В ходе обыска по месту жительства и осмотра, оборудованных ими тайников в общей сложности изъято более 1,5 кг наркотических средств PVP и ТМСР. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

В рамках работы по выявлению и разобщению преступных сообществ, действующих в сфере наркобизнеса, в 2017 году по материалам подразделений наркоконтроля возбуждены 3 уголовных дела по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», расследование которых продолжается.

Так, 6 декабря 2017 года СЧ СУ УМВД России по г.Набережные Челны по материалам, собранным ОНК УМВД по г.Набережные Челны возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ, в отношении 5 участников организованного преступного сообщества, задержанных в результате поэтапной реализации оперативных задержаных на территории Республики Татарстан и Башкортостан, а также Волгоградской и Курской областей, у которых в общей сложности изъято более 13,8 кг наркотических средств.

Одним из приоритетных направлений борьбы с наркопреступностью является пресечение поступления наркотиков на территорию республики.

В течение года перекрыто 40 каналов поставки наркотиков, из которых 39 – межрегиональных (с использованием автомобильного транспорта), 1 – международный (почтовым отправлением).

В 2017 году наркотики в республику в основном поставлялись из других регионов РФ. Наркоопасными направлениями являются г.Москва и Московская область, г.Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Самарская, Томская и Белгородская области.

25 октября в 2.25 ГИБДД на СПП «Малиновка» при проверке автомашины иностранной марки, у пассажира 1975 г.р., неработающего выходца из ближнего зарубежья, изъято свыше 2 кг синтетических наркотиков, которые он перевозил из Москвы в Новокузнецк транзитом через Татарстан.

Всего за 2017 год правоохранительными органами республики в ходе проведения ОРМ и следственных действий из незаконного оборота изъято 295,4 кг подконтрольных веществ, из них: синтетические – 140,9 кг, героин – 11,2 кг, гашиш – 21,4 кг, марихуана – 46 кг.

Наряду с выявлением и пресечением наркопреступлений, значительное внимание уделяется профилактической работе. В рамках реализации административного законодательства ОВД по Республике Татарстан в текущем году выявлено 8571 административных правонарушений в сфере незаконного наркооборота.

Также осуществляется функции по контролю за исполнением лицами, привлеченными к административной ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ, обязанности, возложенной на него судьей по прохождению диагностики, лечения от наркомании. За 12 месяцев 2017 года по республике заведено 2093 учетных дела, всего в производстве имеется 3588 дел. 1731 лицо исполнили решение суда по прохождению лечения, 670 лиц проходят лечение в медицинских учреждениях. За неисполнение возложенных обязанностей составлено 2235 протоколов

В 2017 годупо инициативе сотрудников МВД по РТ на медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ направлено 17739 человек, из которых у 2719 - установлен факт потребления наркотиков. По подозрению в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения на медицинское освидетельствование направлено 5085 человек. В ходе этой работы выявлено 375 нарушителя. Лишены права управления транспортными средствами по решению суда – 381 человек.

Совместно с Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан проводятся оперативно-профилатические мероприятия в местах массового досуга молодежи, в частности, в ночных клубах крупных городов республики. В результате проведенной работы 26 человек привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ).

При осмотре территории одного ночного клуба Казани обнаружено и изъято 2 пакетика с наркотическим средством «гашиш», весом 3,35 гр. и 0,13 гр., а также 1 пакетик с наркотическим  средством «МДМА», весом 0,28 гр.

В результате оперативно-служебной деятельности ОВД РТ в 2017 году задержано 39 несовершеннолетних, причастных к совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 13 – учащиеся среднеобразовательных учреждений, привлечено 102 несовершеннолетних лица за совершение административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков и 56 родителей, дети которых злоупотребляют наркотиками и токсическими веществами.

В настоящее время на учете состоит 90 подростков, из которых 51 – за употребление наркотиков, 39 –токсических веществ, а также 101 семья, в которых один из родителей является наркоманом, 25 человек лишено родительских прав.

В числе задач, возложенных на УНК МВД по РТ – оказание государственных услуг в сфере контроля за легальным оборотом наркотиков.

Госуслуги включают в себя выдачу разрешений на работу с наркотическими средствами и прекурсорами, а также заключений о соответствии объектов и помещений установленным требованиям.

Вся необходимая для соискателей информация размещена на сайте МВД по РТ в разделе «предоставление государственных услуг».

В 2017 году выдано:

  • 226 заключений на 419 помещений осуществляющих хранение НС и ПВ;
  • 1406 заключений на 67546 работников, имеющих доступ к работе с НС и ПВ;
  • 27 заключений на 116 работника, имеющих доступ к работе с прекурсорами;
  • вынесено197 постановлений на 313 работников об исключении их из заключений на допуск к работе с НС и ПВ;
  • вынесено2 постановления на 11 работников об исключении их из заключений на допуск к работе с прекурсорами.
  • проведены 5 плановых проверок юридических лиц, осуществляющих использование прекурсоров, в ходе которых на 2 предприятиях выявлены нарушения правил оборота прекурсоров

 


Комментарий: Вадим Костюнин - начальник УНК МВД по РТ

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Перейти в архив новостей
Полезные ссылки
Copyright 2014, Информационный портал Республики Татарстан по противодействию наркомании Разработка сайта: компания ИТАЙЛ